В рамках саммита СВМДА состоялся ряд двусторонних встреч глав стран СНГ

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

В Душанбе состоялась встреча Президентов Казахстана и Таджикистана

Президент Казахстана отметил давние отношения дружбы и сотрудничества между Нур-Султаном и Душанбе и подчеркнул символичность своего визита в рамках первой зарубежной поездки в качестве избранного Президента Казахстана.

- Что касается саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, то вы стояли у истоков этого форума, являлись одним из его инициатором. Наш первый президент - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев ещё в 1992 году вышел с соответствующей инициативой с трибуны Организации Объединенных Наций. Это инициатива была поддержана, с тех пор процесс успешно развивается. Еще раз подчеркну, что Вы лично внесли очень большой вклад в его развитие, а сейчас, по сути, возглавляете данный процесс, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что Казахстан и Таджикистан оказывают взаимную поддержку друг другу в многосторонних структурах и международных организациях, и заявил о намерении продолжать это взаимодействие.

Президент Таджикистана поприветствовал Касым-Жомарта Токаева и подчеркнул что это первый рабочий визит после его избрания руководителем страны.

- Прежде всего, хотел бы еще раз поздравить вас с избранием на высокий пост Президента Республики Казахстан. Желаю успехов в реализации ваших планов и начинаний. Итоги выборов вновь подтвердили, что казахстанцы поддерживают преемственность в реализации политического курса Казахстана внутри страны и на международной арене, - сказал Эмомали Рахмон.

Таджикский лидер подчеркнул, что сотрудничество с Казахстаном занимает приоритетное место во внешней политике его государства. По его глубокому убеждению, благодаря совместным усилиям стратегическое партнерство между нашими странами и в будущем будет плодотворно развиваться.

В завершение переговоров стороны выразили уверенность в том, что душанбинский саммит предоставит странам-участницам возможность подвести промежуточные итоги деятельности СВМДА, обменяться мнениями по вопросам обеспечения стабильности и безопасности в регионе, а также определить ориентиры и приоритеты на будущее.

После официальной встречи Эмомали Рахмон провел для Касым-Жомарта Токаева экскурсию по своей резиденции - Дворцу нации.

Источник: Официальный сайт Президента Республики Казахстан


Президент Узбекистана встретился с Президентом Таджикистана

Сразу по прибытии в Душанбе Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев провел встречу с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном во Дворце нации.

Лидеры двух стран с глубоким удовлетворением отметили высокую динамику развития и укрепления узбекско-таджикских отношений дружбы, добрососедства и многопланового сотрудничества.

Подчеркнуто, что благодаря взаимной политической воле и совместным усилиям на практике реализуются принципы стратегического партнерства. Растут объемы товарооборота, продвигаются совместные проекты кооперации и программы культурно-гуманитарного обмена. Налажен интенсивный диалог на уровне регионов.

На встрече обсуждены перспективы расширения всестороннего сотрудничества между нашими братскими странами, а также рассмотрены актуальные вопросы региональной и международной повестки.

Глава нашего государства пожелал Президенту Таджикистана успешного проведения предстоящих мероприятий саммита СВМДА.

Источник: Официальный сайт Президента Республики Узбекистан


Встреча Э.Рахмона и В.Путина

14 июня во Дворце нации Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в контексте Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В ходе встречи были обсуждены вопросы стратегических партнёрских отношений двух стран.

Глава государства подчеркнул, что встречи и переговоры высокого уровня имеют огромное значение для развития и прогресса межгосударственных отношений. «Уверен, что наша очередная встреча придаст серьёзный импульс этому процессу», — отметил Президент страны Эмомали Рахмон.

Стороны выразили удовлетворение результатами официальной визита Президента Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, практической реализацией подписанных ранее документов, сотрудничеством ведомств двух стран в деле расширения многогранных отношений и достигнутыми договорённостями в различных отраслях сотрудничества.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес.

Источник: Официальный сайт Президента Республики Таджикистан

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также