Следующее заседание Совета глав правительств СНГ пройдет в Москве – С.Лебедев

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

По завершении заседания Совета глав правительств СНГ его итоги были озвучены на пресс-конференции. Как сказал Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, все вопросы, которые были вынесены на рассмотрение Совета, были согласованы, хорошо проработаны и сегодня по ним приняты решения, подписанные главами делегаций стран Содружества.

На заседании Совета глав правительств СНГ под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, присутствовали представители 10 государств - Премьер-министр Азербайджанской Республики Новруз Исмаил оглы Мамедов, вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян, Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков, представитель Республики Молдова Виктор Сорочан, первый заместитель Премьер-министр Республики Таджикистан Давлатали Саид, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов и Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Выступили все главы делегаций, состоялся откровенный и обстоятельный обмен мнениями в узком формате по актуальным вопросам сотрудничества, в первую очередь, экономического взаимодействия, которое стоит на первом плане совместной работы.

В этом контексте Сергей Лебедев отметил, что именно Туркменистан стал инициатором, а конкретно Президент Туркменистана, подготовки концептуального документа о стратегическом экономическом сотрудничестве в рамках СНГ. Проект этого документа был представлен туркменской стороной в Исполком СНГ, прошел предварительное согласование в государствах Содружества и получил название - Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве. Этот документ находится сейчас на окончательном согласовании сторонами.

Сергей Лебедев выразил надежду, что этот документ будет подписан на осеннем заседании Совета глав государств, которое состоится 11 октября в Ашхабаде. Президенты стран Содружества, как ожидается, примут также ряд важных решений, способствующих дальнейшему укреплению Содружества Независимых Государств.

Что касается сегодняшнего заседания, то Исполнительный секретарь СНГ подчеркнул, что были подписаны несколько важных соглашений. В их числе - Соглашение о взаимодействии таможенных органов стран СНГ в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности; Соглашение о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств СНГ; Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в области музейного дела. Кроме того, были подписаны протоколы в дополнение к уже действующим соглашениям.

На заседании в широком формате выступил Председатель Межгосударственного совета СНГ по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин с докладом о подготовке программы межгосударственного инновационного сотрудничества на период до 2030 года.

В этой связи Сергей Лебедев обратил особое внимание на то, «как далеко мы смотрим в будущее стран СНГ». Многие документы, которые подписываются сейчас в рамках СНГ, под председательством Туркменистана, рассчитаны на длительный период. И это лишний раз подтверждает эффективность такого объединения как СНГ.

Мы смотрим вперед, планируем на много лет вперед, подчеркнул Исполнительный секретарь СНГ.

Кроме того, на встрече в широком формате было также заслушано сообщение руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Владимира Булавина о Соглашении о взаимодействии таможенных органов в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Документ тоже подписан.

Как отметил далее Сергей Лебедев, единодушным решением глав делегаций на должность первого заместителя руководителя Антитеррористического центра СНГ была утверждена кандидатура представителя Республики Казахстан – полковника Жаната Сайполдаева.

Руководитель российской делегации – председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил провести следующее заседание Совета глав правительств в Москве 25 октября этого года. Предложение было принято, но хочу подчеркнуть, оно будет проходить в Москве под председательством Туркменистана, сказал Сергей Лебедев.

Выступивший на заседании Абдулла Арипов - глава Правительства Республики Узбекистан – страны, которая будет председательствовать в СНГ в следующем году, озвучил планы по реализации этой миссии и выразил намерение активно помогать своему соседу – Туркменистану в реализации концепции председательства в этом году.

Завершая выступление перед представителями СМИ, Сергей Лебедев выразил признательность от себя лично и от Исполнительного комитета СНГ руководству Туркменистана и, в первую очередь, Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за помощь и поддержку не только в проведении настоящего заседания, но и в целом во взаимодействии в рамках Содружества Независимых Государств.

Невзирая на ассоциированное членство, Туркменистан активно участвует в интеграционных процессах на пространстве Содружества, мы это чувствуем, и я получил заверения Президента Гурбангулы Бердымухамедова в том, что Туркменистан и далее будет демонстрировать инициативный подход к этому взаимодействию, сказал Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана


Следующее заседание Совета глав правительств СНГ состоится в Москве в октябре, сообщил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

"По предложению Российской Федерации принято решение провести очередное заседание Совета глав правительств СНГ в городе Москве 25 октября 2019 года", - сказал он на встрече премьеров в пятницу в Ашхабаде.

Источник: ТАСС

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также