Посол Российской Федерации в Республике Беларусь: союзнические отношения Москвы и Минска отвечают интересам обеих сторон

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

Союзный договор России и Беларуси необходим для развития экономики и социальной сферы обеих стран, а также нужен народу, считает чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия-24".

"Союзнические отношения Беларуси и России нужны народам, нужны нашим экономикам, нужны развитию и обогащению в социальной сфере, а главное - нужны миллионам граждан Беларуси и Российской Федерации", - сказал он.

Договор о создании Союзного государства России и Беларуси вступил в силу в январе 2000 года.

Российская инициатива

По словам посла, российская инициатива по созданию евроазиатского партнерства содействует экономическому сотрудничеству и диалогу с Республикой Беларусь и другими странами ЕАЭС.

"В становлении и реализации российской инициативы... по созданию большого евроазиатского партнерства и Беларусь, и страны ЕАЭС видят свою важную роль. Я думаю, что это будет важнейшая новая инициатива, которая будет помогать экономическому взаимодействию, гуманитарному сотрудничеству и диалогу людей", - сказал он.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, участниками которого являются Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Союз начал работу 1 января 2015 года, заменив собой Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС, действовало в 2000-2014 годах). ЕАЭС образован на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана (до 2015 года действовали в рамках ЕврАзЭС).

Источник: ТАСС

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также