В рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане состоялся ряд двухсторонних встреч президентов

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

Состоялась встреча В.Путина с И.Додоном

На полях саммита Евразийского экономического союза Краткая справка Евразийский экономический союз (ЕАЭС) (ЕАЭС) состоялась отдельная встреча Владимира Путина с Президентом Республики Молдова.

Беседа глав государств прошла после завершения заседания Высшего евразийского экономического совета. Лидер Молдовы принимал в нём участие в качестве Президента страны – наблюдателя при ЕАЭС.

Источник: Официальный сайт Президента Российской Федерации


Президент Казахстана встретился с Президентом Кыргызстана

В ходе встречи были обсуждены вопросы двусторонних отношений и взаимодействия в рамках международных организаций.

– Сотрудничество между нашими странами укрепляется. Мы поддерживаем связи на межправительственном и межпарламентском уровне, координируем свои усилия в международных и региональных организациях. Я приложу все усилия для дальнейшего развития наших тесных взаимоотношений, сложившихся за годы Независимости, – подчеркнул Президент Казахстана.

Президент Кыргызской Республики поблагодарил за теплый прием и отметил дружественный характер межгосударственных отношений.

– Мы заинтересованы в укреплении сотрудничества с Казахстаном – «соседом, который ближе дальнего родственника». Сегодня проводится работа по реализации Межправительственной дорожной карты. Приглашаем Вас посетить Кыргызскую Республику с визитом, – сказал Сооронбай Жээнбеков.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Президентом Молдовы Игорем Додоном

Главы государств обсудили двусторонние связи и взаимодействие в рамках международных организаций.

- Мы намерены укреплять сотрудничество с Молдовой и в дальнейшем расширять торгово-экономическое партнерство. Полагаю, у нас есть все возможности для развития наших взаимоотношений, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент Республики Молдова выразил благодарность за теплый прием и отметил продуктивный характер межгосударственного диалога.

- Между нашими странами сложились дружеские отношения. Подписано более 30 двусторонних соглашений. 12 документов находятся на рассмотрении. Для Молдовы важен интеграционный процесс с Евразийским экономическим союзом. Нам предстоит большая работа в этом направлении, - сказал Игорь Додон.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном

В ходе встречи были обсуждены вопросы углубления двустороннего экономического партнерства.

- У наших стран много общего, казахстанские и армянские компании тесно сотрудничают в различных сферах. Нужно придать этим связям дополнительный импульс, который укрепит торгово-экономические взаимоотношения, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Никол Пашинян также выразил уверенность в дальнейшем расширении казахстанско-армянского взаимодействия в сфере экономики.

- Экономические связи между нашими странами укрепляются, товарооборот растет. Но в этом направлении у нас все еще имеется большой потенциал для роста, который пока не используется в должной мере. Нашим структурам необходимо тесно взаимодействовать, в том числе в рамках ЕАЭС, - сказал Премьер-министр Армении.

Источник: Официальный сайт Президента Республики Казахстан


Встреча президентов Беларуси и Казахстана

Отношения Беларуси и Казахстана всегда будут хорошими и добрыми. Об этом 28 мая заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Местом проведения встречи стала резиденция "Акорда".

"Что касается наших отношений, они всегда будут хорошими, всегда будут добрыми, и я нисколько не сомневаюсь, что мы сможем и добавить в наших отношениях", - подчеркнул Глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что недавно принимал посла Казахстана в Беларуси и прямо ему сказал о конкретных направлениях, по которым стороны могут продвинуться в развитии сотрудничества.

Белорусский лидер поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за встречу в это непростое с учетом предстоящих в Казахстане президентских выборов время. "Казахстанцы - это уже даже не те люди, что были в середине 1990-х, которых я очень хорошо помню. Мы все тогда очень болели какими-то идеями, порой несуразными и ненужными. Сегодня наши народы уже посмотрели вокруг себя, остепенились - поняли, где наша честь, слава и успех", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мне кажется, что хоть и тяжелая эта президентская кампания, вы правильное приняли решение, что пошли на выборы. Вы правильно объяснили, что должна быть определенность у людей, должна быть легитимность президента. Я абсолютно поддерживаю то, что происходит в Казахстане. Я понимаю своего друга Нурсултана Абишевича, который очень переживает за Казахстан. Он вместе с вами работал, много мне о вас рассказывал, когда я ему задал вопрос при встрече. Вы очень много сделали, вдвоем и ваши коллеги, для того, чтобы Казахстан состоялся таким, каким мы его сегодня видим", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко пожелал Касым-Жомарту Токаеву успехов. "Казахстанцы очень умные люди. Они уже во всем разобрались", - сказал он.

В свою очередь Президент Казахстана подчеркнул искреннее уважение, с которым в его стране относятся к Главе белорусского государства. "Это искреннее уважение к человеку, который долгие годы работает на посту Президента Беларуси и делает все возможное для укрепления авторитета и потенциала родного государства. Отмечаем ваши успехи, радуемся им", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он также высказал слова благодарности в адрес белорусского лидера за теплую встречу в Минске осенью прошлого года, когда он посещал Беларусь во главе парламентской делегации.


А.Лукашенко встретился с первым Президентом Казахстана Н.Назарбаевым

Президент Беларуси Александр Лукашенко и первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердили дружественный характер белорусско-казахстанских отношений. Об этом они заявили 28 мая на встрече в столице Казахстана.

"Спасибо большое за величайшее уважение к белорусскому народу. Это не только моя заслуга, это ваши любовь и отношение к моему народу. Я знаю, как вы относитесь к белорусам. Более 20 лет я от вас это всегда слышал. Очень рад, что вам нравится Беларусь. Мы тоже к вашим услугам - в любое время приезжайте, я буду вас ждать", - сказал Глава белорусского государства.

"Что бы ни случилось, в каких бы должностях ни работали, нас связывает большее - дружба. Вы правильно сказали: в жесточайшие времена по самым серьезным вопросам как бы мы ни спорили, мы всегда оказывались по одну сторону баррикад. Всегда защищали наши интересы, а у Казахстана и Беларуси никогда даже полярных точек зрения не было на те или иные проблемы. Поэтому наша дружба будет развиваться", - уверен Александр Лукашенко.

Он отметил, что нынешний Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев является очень достойным человеком.

"Решение ваше мудрое. Пусть не все сразу это поняли, но потом они оценили эти действия. Спокойно, тихо, так, как и должно быть. Бури нам не нужны. Нам их подкинут извне, если нужно", - подчеркнул Глава государства.

Президент заметил, что сейчас уже, в том числе в Казахстане, в отличие от 90-х годов все поняли, где друзья, где враги и каким путем идти. "Казахстанцы ценят стабильность и спокойствие так, как и другие народы. Надо выбирать спокойствие. А все остальное от труда - будешь трудиться, будет результат", - уверен белорусский лидер.

Во время встречи Нурсултан Назарбаев вручил Александру Лукашенко орден "Первый Президент Республики Казахстан - Лидер Нации Нурсултан Назарбаев", который является государственной наградой Казахстана и учрежден в мае 2001 года. Орден Главе белорусского государства вручен в ознаменование 25-летия идеи о евразийской интеграции и 5-летия подписания Договора о ЕАЭС, а также за особый вклад в углубление и расширение сотрудничества с Казахстаном. Александр Лукашенко стал первым Главой государства, кому вручена такая награда.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что без поддержки Президента Беларуси не было бы и самого союза. Он также отметил, что впервые встречается с Александром Лукашенко уже не в качестве действующего Главы государства, а в статусе первого Президента, лидера нации, обладая другими полномочиями. "Все эти годы мы были инициаторами всех интеграционных процессов. И мы за это воевали вдвоем всегда. Разные были моменты в этой жизни. Но я всю жизнь буду помнить наши отношения. И теперь, когда я более свободен, хочу вам сказать: здесь Назарбаев - это ваш самый лучший друг. Всегда буду ждать, всегда буду готов помочь, поддержать по любому направлению", - заверил казахстанский лидер.

Говоря о Евразийском экономическом союзе, он отметил, что за последние годы удалось значительно поднять взаимную торговлю, сотрудничество, создать совместные предприятия. "Но надо продолжать. Трудности есть, но без этой интеграции тоже трудно", - считает Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана отметил, что ему поступило предложение стать Почетным председателем Высшего Евразийского экономического совета, и спросил, что по этому поводу думает Глава белорусского государства. "Я уже сказал свое мнение. И сегодня, и раньше. И с Путиным мы обсуждали это. И вам как-то я сказал: теперь вы уже более свободный человек, вы должны спрашивать, как положено, со всех. Вы обещали, что будете теперь с нас спрашивать", - сказал Александр Лукашенко.

В целом общение лидеров проходило в очень теплом и дружеском ключе. Нурсултан Назарбаев рассказывал о происходящих в Казахстане политических трансформациях, нюансах в своей нынешней государственной деятельности. Он также отметил большой вклад Президента Беларуси в развитие своей страны: "В очень непростых условиях вы Беларусь держите на таком высоком уровне. И структура экономики, и взаимоотношения с соседями непростые. Вы - самый настоящий боец и пример".

Первый Президент Казахстана пригласил Александра Лукашенко посетить Казахстан с отдельным визитом. "У нас есть что показать. И вам захочется и зимой быть у нас, и летом посмотреть, - отметил он. - Казахстан к вашим услугам. Я с большой радостью вас принимаю сегодня".

"В этом году", - ответил на приглашение Глава белорусского государства.

"Что касается двусторонних отношений, вы уже поговорили с действующим Президентом (Касым-Жомарт Токаев. - Прим.). Он мой соратник. Был молодым парнем (я его увидел в Пекине в посольстве Советского Союза). А когда объявили независимость, дипломаты нам нужны были. И с тех пор он 30 лет работает со мной. Тот курс, который мы заложили, он будет продолжать", - добавил Нурсултан Назарбаев.

Источник: Официальный сайт Президента Республики Беларусь


Состоялась встреча В.Путина с первым Президентом Казахстана Н.Назарбаевым

28 мая, по прибытии в Казахстан, Владимир Путин встретился с первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

Перед началом беседы состоялась церемония награждения. Н.Назарбаев вручил В.Путину орден «Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации Нурсултан Назарбаев» – в ознаменование 25-летия идеи о евразийской интеграции и пятилетия подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, а также за особый вклад в углубление и расширение сотрудничества с Республикой Казахстан.

* * *

В.Путин: Нурсултан Абишевич, собственно говоря, это для Вас нужен такой орден в связи с сегодняшним и завтрашним событием, пятилетием создания нашего Союза, потому что Вы его инициатор и создатель.

Н.Назарбаев: Я награждаю тех, кто создавал. Мы с Вами и Лукашенко, втроём создали.

В.Путин: Да. Будем и дальше работать в этом же направлении.

Н.Назарбаев: Ваш орден и документ.

В.Путин: Спасибо большое.

Н.Назарбаев: С этого и начнём. Огромная благодарность, Владимир Владимирович, что Вы нашли время прибыть и отметить наше общее детище – Евразийский экономический союз.

Сегодня я встретил всех коллег и сказал: «Что бы кто ни говорил, чем-то, кем-то мы недовольны были по ходу, но без этого союза нельзя». Если бы его не было, то надо было бы его придумать. И, в общем-то, это факт мировой, 184 миллиона человек, 14 процентов энергетики мира, 45 процентов урана мира, сельское хозяйство и так далее находятся у нас. И что бы кто ни говорил, 40 государств хотят с нами вступить в свободное пространство. С четырьмя мы подписали соглашения. То есть надо развивать, а многие вопросы чиновники должны снимать.

Мы втроём – Вы, я и Лукашенко – пять лет назад здесь подписали и создали этот союз. До этого, 25 лет назад в МГУ я огласил эту идею. Прошло много времени, но все же идея была, наверное, хорошая, потому что мы её осуществили.

В.Путин: Да.

Н.Назарбаев: За это время ушло много воды. Сейчас время в целом непростое, все об этом говорят и мы говорим. Но взаимная торговля растёт, совместные предприятия в количестве растут, и Евразийский экономический союз должен дальше идти по пути интеграции с Европейским союзом, с Шанхайской организацией, если возможно, с АСЕАН и другими, и мы должны работать. И я хочу заранее поблагодарить Вас за то, что Вы выступили с инициативой загрузить меня работой, несмотря на то, что я хотел освободиться, оставить меня почётным председателем. Для меня большая честь делать всё, чтобы наш экономический союз состоялся. Большое спасибо.

Поздравляю с наградой. Всех успехов Вам, Владимир Владимирович, в это сложное время и крепкого здоровья.

В.Путин: Спасибо.

Нурсултан Абишевич, я со своей стороны хотел бы ещё раз Вас поблагодарить за награду. А прежде всего, конечно, за то, что было сделано на путях интеграции и в двусторонних отношениях. В развитии нашего стратегического взаимодействия между Казахстаном и Российской Федерацией огромная Ваша заслуга, и мы сегодня и завтра еще, конечно, будем говорить о том, что уже сделано и что надлежит сделать в ближайшее время.

Но хотел бы вот что сказать: у нас мероприятия-то основные завтра.

Н.Назарбаев: Завтра.

В.Путин: А приехали мы к Вам сегодня вечером, по Вашему приглашению, исключительно руководствуясь одним соображением – из уважения к Вам лично. Спасибо Вам за приглашение и за всё то, что было сделано до текущего времени.

Хочу выразить уверенность и надежду на то, что с Вами в новом качестве, в качестве почётного председателя нашего объединения, мы будем продолжать работать вместе и ещё многое сделаем на пути укрепления двусторонних отношений России и Казахстана и на путях развития интеграционного объединения.

Н.Назарбаев: Спасибо, Владимир Владимирович. Как мы с Вами строим взаимоотношения, я считаю, межгосударственные отношения России и Казахстана являются образцом для любого государства, как мы их построили с Вами.

В.Путин: Так и есть.

Н.Назарбаев: И Ваше личное отношение ко мне и к Казахстану имеет огромное значение, и это очень дорогого стоит. Моё решение 19 марта – в тот же день Вы поддержали меня. Это было важно. И я Вам говорил, что я осознанное решение принял, много думал. И вот – в 2014 году было построено это здание – Центр первого президента, здесь есть всё для моей работы: здесь библиотека, музей, институт мировой политики и экономики, архив, канцелярия первого Президента. То есть всё здесь есть для того, чтобы я и там остался, в своём кабинете, и здесь как председатель Совета Безопасности страны, определяющий внешнюю и внутреннюю политику и рассматривающий важнейшие кадры государства.

<…>

Источник: Официальный сайт Президента Российской Федерации

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также