В штаб-квартире СНГ прошло совместное заседание коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Министерства сельского хозяйства России

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

15 мая 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло совместное заседание коллегий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерства сельского хозяйства России.

В мероприятии принял участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский.

В ходе заседания выступили Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Хотько, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Дворник, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Участники заседания рассмотрели вопросы развития торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, реализации прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства на 2019 год, сотрудничества в области ветеринарного и фитосанитарного надзора.

Обсуждалось также взаимодействие в вопросе реализации программ Союзного государства.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Дворник во время совместного заседания коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России заявил, что выработанные по итогам мероприятия предложения могут стать основой для совершенствования нормативно-правовой базы Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проводимое сегодня мероприятие имеет особую значимость для нашей страны, так как направлено на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества Беларуси и России и на формирование предложений по расширению интеграции стран в агропромышленном секторе. Устойчивое развитие производства сельхозпродукции, продовольственная безопасность в Союзном государстве - это те основные направления макроэкономической политики, которые требуют особого внимания со стороны органов государственного управления двух стран. Сближение позиций и принятие эффективных решений в области торгово-экономических отношений, ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также формирование базы генетических ресурсов в сфере племенного животноводства в Союзном государстве позволят укрепить конкурентоспособность наших стран на мировом продовольственном рынке и совместно противостоять внешним вызовам и угрозам. Выработанные практические решения и предложения по итогам заседания могут стать в дальнейшем основой для совершенствования нормативно-правовой базы Союзного государства", - сказал Владимир Дворник.

Совместное заседание коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России проходит в Минске. На повестке дня несколько вопросов: о развитии торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, реализации прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства на 2019 год, о сотрудничестве в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, о взаимодействии в вопросе реализации программ СГ.


Беларусь считает перспективным сотрудничество с Россией в льноводстве и овцеводстве - Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси

Беларусь считает перспективным сотрудничество с Россией в льноводстве и овцеводстве, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько во время совместного заседания коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России.

"Считаем перспективным сотрудничество с Россией в области льноводства и овцеводства. По нашему мнению, ведущими научными учреждениями двух стран может быть разработана совместная научно-техническая программа развития льноводства в Беларуси и России, которая была бы направлена на разработку и внедрение передовых технологий и инновационных приемов возделывания льна-долгунца на льнотресту, создание сортов с высоким содержанием волокна в льнотресте, не уступающих зарубежным аналогам, разработку модели льнокомбайна для уборки посевов с высокими показателями производительности, технологического оборудования для первичной переработки льна. Учитывая опыт и уровень развития овцеводства в России, будем признательны российским коллегам за оказание всесторонней помощи в развитии белорусской овцеводческой отрасли и возможные поставки качественного племенного молодняка овец", - сказал Анатолий Хотько.

Совместное заседание коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России проходит сегодня в Минске. На повестке дня несколько вопросов: о развитии торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, реализации прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства на 2019 год, о сотрудничестве в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, о взаимодействии в вопросе реализации программ Союзного государства.


Глава Минсельхоза России считает необходимым выполнение договоренностей с Беларусью по объемам взаимных поставок на 2019 год

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время совместного заседания коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России заявил, что считает необходимым выполнение договоренностей между двумя странами по объемам взаимных поставок сельхозпродукции на 2019 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Между Беларусью и Россией исторически складываются дружеские, партнерские отношения во всех сферах нашего взаимодействия. Агропромышленный комплекс не является исключением. Россия и Беларусь последовательно проводят работу по обеспечению стабильного развития взаимодействия аграрных секторов двух стран. Товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между нашими странами демонстрирует положительную динамику. По объемам товарооборота Беларусь находится на первом месте среди всех наших торговых партнеров. Торговля сельхозпродукцией между Россией и Беларусью динамично развивается. С целью согласования взаимных интересов в торговле продукцией АПК применяется механизм составления прогнозных балансов спроса и предложения. Считаю необходимым выполнять достигнутые договоренности по объемам взаимных поставок на 2019 год", - сказал Дмитрий Патрушев.

Он также обратил внимание на активное взаимодействие научно-исследовательских институтов России и Беларуси в вопросах селекции и племенного дела, а также семеноводства и мелиорации. Развивается и сотрудничество в области подготовки кадров и обмена научной информацией.

Совместное заседание коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России проходит сегодня в Минске. На повестке дня несколько вопросов: о развитии торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, реализации прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства на 2019 год, о сотрудничестве в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, о взаимодействии в вопросе реализации программ Союзного государства.


Товарооборот сельхозпродукции между Беларусью и Россией в 2018 году вырос на 2,1%

Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между Беларусью и Россией в 2018 году вырос на 2,1%, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько во время совместного заседания коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Текущие показатели торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России демонстрируют положительную динамику двустороннего взаимодействия и отражают тесные интеграционные процессы, происходящие между двумя странами. В 2018 году объем общего товарооборота сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между Беларусью и Россией вырос на 2,1% и составил $5,4 млрд. Беларусь составляет продукцию практически во все регионы России, а товары российских производителей пользуются спросом у белорусских покупателей", - сказал Анатолий Хотько.

Белорусская сторона выражает готовность увеличивать поставки в 2019 году в российские регионы картофеля, яиц, рыбной продукции. Россия в свою очередь имеет существенные резервы для увеличения поставок в Беларусь фуражного зерна, семян рапса и кукурузы, а также шрота.

"Стратегическое партнерство Беларуси и России в продовольственной сфере является одной из значимых составляющих реализуемой в Союзном государстве экономической политики и формирует важные направления для дальнейшего развития интеграционных процессов в наших странах. Считаем, что обеспечение продовольственной безопасности за счет развития собственного производства и реализации совместных инвестиционных проектов, проведения научно-исследовательских работ, а также устранения препятствий и ограничений будет способствовать поэтапному переходу к единой сельскохозяйственной политике в Беларуси и России. Реализация совместных программ Союзного государства, принятие экономически обоснованных решений в отношении импорта сельхозпродукции из третьих стран, которая может в достаточном количестве выпускаться отечественными предприятиями, а также защита от недобросовестной конкуренции позволит укрепить конкурентоспособность союзнической продовольственной отрасли", - подчеркнул министр.

Совместное заседание коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России проходит сегодня в Минске. На повестке дня несколько вопросов: о развитии торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, реализации прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства на 2019 год, о сотрудничестве в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, о взаимодействии в вопросе реализации программ Союзного государства.

Источник: БЕЛТА

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также