В Хельсинки открылось заседание Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".


Грузооборот в 2018 году между участниками Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ составил 2 млрд тонн

Объем перевозок по железной дороге между странами, которые входят в Совет по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, составил 2 млрд т в 2018 году. Об этом сообщил генеральный директор РЖД Олег Белозеров на 70-м заседании Совета.

«За 2018 год железными дорогами-участниками Совета перевезено более 2 млрд т грузов. Это выше уровня 2017 года на 15%. По результатам первого квартала 2019 года было перевезено 495 млн т грузов, и это выше уровня аналогичного периода 2018 года на 0,4%», - цитирует Белозерова ТАСС.

По его словам, перевозки грузов в контейнерах между странами, которые входят в Совет, продемонстрировали рост в первом квартале текущего года. «По результатам первого квартала 2019 года перевозки грузов в контейнерах продолжили рост и к предыдущему периоду прошлого года увеличились на 15,5%», - отметил топ-менеджер.

Совет по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества образован межправительственным соглашением о координационных органах железнодорожного транспорта СНГ от 14 февраля 1992 года и является межгосударственным органом, координирующим работу железнодорожного транспорта государств СНГ. В совет входят главы администраций и органов управления железнодорожным транспортом всех страны Содружества. В его работе принимают участие также железнодорожные администрации стран Балтии, Болгарии, Финляндии. Совет собирается два раза в год.

Источник: Морские вести России


Олег Белозёров призвал страны СНГ повышать скорости движения и качество обслуживания пассажиров для увеличения объемов перевозок

Генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, выступая на 70-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества в Хельсинки, заявил, что перевозки пассажиров в международном сообщении на железных дорогах СНГ за 2018 год составили 18,6 млн человек, обеспечив впервые за последние годы положительную динамику – на уровне 0,7% к 2017 году, сообщает пресс-центр ОАО «РЖД».

По словам Белозерова, сокращение времени следования пассажирских поездов, в том числе за счет ускорения и оптимизации контрольных процедур при пересечении границ, а также удовлетворение возрастающих требований пассажиров к уровню комфорта – важнейшие задачи железных дорог «пространства 1520».

Также он отметил, что выполнение графика движения пассажирских поездов в текущем году улучшилось к аналогичному периоду прошлого года. Так, количество международных пассажирских поездов, задержанных при прохождении границы свыше 30 минут, снизилось более чем в 2 раза.

«Прошу железнодорожные администрации принять меры технологического характера по усилению контроля за качеством подготовки международных поездов в рейс, а также за исполнением поездными бригадами должностных инструкций и правил перевозки», – заявил Олег Белозёров.

Кроме того, на заседании было отмечено, что в действующем расписании, введенном в декабре 2018 года, впервые с 2007 года увеличены размеры движения международных поездов – до 116 пар.

В рамках разработки графика движения поездов на 2019-2020 год, который будет введен в действие 8 декабря 2019 года, планируется увеличить размеры движения до 119 пар. Это стало возможным благодаря скоординированным действиям железнодорожных администраций по повышению эффективности перевозок и поиску взаимовыгодных решений для достижения положительных финансовых результатов.

Источник: Газета «Гудок»


В Хельсинки открылось заседание Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ

В Хельсинки (Финляндия) начало свою работу 70-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества. В нем принимают участие члены организации-руководители железнодорожных администраций России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, ассоциированные члены Совета – руководители железнодорожных администраций Грузии, Латвии и Финляндии, а также руководители железных дорог Литвы, Эстонии и Ирана.

Открывая заседание, председатель cовета, генеральный директор-председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров отметил, что российские и финские железные дороги имеют особую нормативно-правовую базу сотрудничества, которая позволяет успешно наращивать перевозки со всеми участниками cовета.

За последние годы ОАО "РЖД" и VR Group (железные дороги Финляндии) внедрили технологию электронного обмена данными, которая позволила перейти на безбумажный документооборот в грузовых перевозках. Прорабатывается возможность организации регулярных контрейлерных перевозок. Внедрена технология передачи результатов таможенного контроля, проведенного финляндской стороной, в Федеральную таможенную службу России, что позволяет существенно ускорять контрольные операции.

Совместными усилиями российской и финской стороны было организовано проведение пограничного и таможенного контроля во время движения поездов, что позволило создать скоростное пассажирское сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки поездами "Аллегро".

Сегодня доля российско-финляндского сообщения в общем объеме пассажирских перевозок ОАО "РЖД" со странами дальнего зарубежья составляет 78%. Положительная динамика наблюдается как в перевозках поездом "Лев Толстой", курсирующим в сообщении между Москвой и Хельсинки, так и скоростными поездами "Аллегро".

В ходе заседания Совета по железнодорожному транспорту планируется обсудить широкий круг вопросов, в том числе итоги эксплуатационной работы объединенной сети железных дорог, итоги пассажирских перевозок в международном сообщении за 2018 год и I квартал 2019 года.

Кроме того, будет окончательно доработан и принят ряд нормативных документов. В частности, планируется утвердить нормативы для разработки графика движения поездов на 2019/2020 годы.

Источник: РЖД

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также