Казахстан и Россия обсудили вопросы двустороннего военного сотрудничества

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

В Нур-Султане состоялась встреча заместителя министра обороны Республики Казахстан генерал-лейтенанта М.Алтынбаева с заместителем министра обороны Российской Федерации генерал-полковником А.Фоминым.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по актуальным проблемам международной безопасности, обсудили ход реализации совместных казахстанско-российских проектов в оборонной сфере и другие вопросы военного и военно-технического сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации.

Необходимо отметить, что оборонное сотрудничество Казахстана и России является стратегическим партнерством и взаимодействием в различных областях, включая военное образование и специализированную подготовку. Ежегодно проводятся учения, как на двусторонней, так и многосторонней основе.

Источник: Министерство обороны Республики Казахстан


В Минобороны России рассказали о совместных учениях с Казахстаном в 2019 году

Россия и Казахстан "обменяются" воинскими контингентами для участия в нескольких учениях, которые пройдут в этом году на территории двух стран, сообщил во вторник замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.

"В этом году воинский контингент от Республики Казахстан примет участие в стратегическом командно-штабном учении "Центр-2019" в России. В свою очередь, российские военнослужащие будут направлены на учение "Шыгыс" на территорию Казахстана", - сказал Фомин в Нур-Султане на открытии российско-казахстанских консультаций по координации оборонной политики.

Замминистра также сообщил, что военнослужащим двух стран "предстоит выполнить совместные учебно-боевые задачи в ходе учений, проводимых по планам ОДКБ под общим названием "Боевое братство".

По его словам, плечом к плечу военнослужащие РФ и Казахстана принимают участие в различных совместных мероприятиях оперативной и боевой подготовки. "Этому направлению сотрудничества уделяем особое внимание", - сказал Фомин.


В Минобороны оценили механизм военной координации с Казахстаном

Новый механизм координации в оборонной сфере, созданный между Россией и Казахстаном, работает успешно, реализуется программа стратегического партнерства двух стран в военной области, заявил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.

"В конце прошлого года был создан новый механизм координации взаимодействия в оборонной сфере. Он заключается в проведении регулярных консультаций на уровне заместителей министров обороны, отвечающих за международное военное сотрудничество. Сегодня мы проводим второй раунд таких встреч", - сказал Фомин во вторник в Нур-Султане на открытии российско-казахстанских консультаций по координации оборонной политики.

По оценке генерала, "это даёт возможность сверять часы по всему спектру взаимодействия оборонных ведомств и находить эффективные решения наиболее сложных вопросов".

"Успешно реализуется программа стратегического партнерства России и Казахстана в военной области, утвержденная министрами обороны наших стран 8 ноября 2018 года", - подчеркнул Фомин.

Он также отметил, что "организован интенсивный делегационный обмен по различным направлениям деятельности вооружённых сил", народы России и Казахстана исторически связывают узы дружбы, а отношения между двумя странами "основываются на союзничестве и взаимовыгодном партнерстве".

"Сотрудничество вооруженных сил России и Казахстана осуществляется как на двусторонней основе, так и в многосторонних форматах ОДКБ, СНГ и ШОС", - напомнил Фомин.

От казахстанской стороны в консультациях участвует заместитель министра обороны республики генерал-лейтенант Муслим Алтынбаев.

Источник: РИА Новости

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также