Председатель Совета глав государств СНГ, Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов принял Председателя Исполнительного комитета СНГ С.Лебедева

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

14 мая 2019 года в Ашхабаде Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева.

Сергей Лебедев выразил искреннюю признательность за поддержку в организации XIV Форума творческой и научной интеллигенции СНГ, призванного способствовать активизации гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества, а также заседания Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ. Сергей Лебедев особенно подчеркнул, что Туркменистан неизменно демонстрирует инициативный подход к взаимодействию в рамках Содружества Независимых Государств, внося весомый вклад в укрепление конструктивного равноправного партнёрства.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что, реализуя внешнеполитическую стратегию, основанную на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия и взаимовыгодного сотрудничества, Туркменистан привержен традиционному диалогу в формате Содружества и стремится всемерно содействовать упрочению исторически сложившихся уз дружбы и добрососедства, объединяющих народы государств-участников СНГ. Самым ответственным образом подходя к выполнению своей миссии председательства в СНГ, Туркменистан выступает за дальнейшее наращивание эффективных межгосударственных связей в различных сферах. Говоря об этом, Гурбангулы Бердымухамедов отметил плодотворный характер установившихся контактов с Исполнительным комитетом СНГ и дал высокую оценку его работе.

Стороны обсудили повестку дня предстоящего Форума. Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ выразил Президенту Туркменистана признательность за деятельное внимание к вопросам сотрудничества между странами Содружества в гуманитарно-культурной области. В ходе беседы стороны обменялись мнениями о перспективах партнёрства в рамках Содружества на его приоритетных направлениях, отметив наличие солидного, в том числе экономического потенциала для расширения продуктивного взаимодействия с учётом современных реалий и открывающихся возможностей. Были затронуты вопросы подготовки к предстоящему в Ашхабаде заседанию Совета глав правительств СНГ, а также Каспийскому экономическому форуму.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев выразили уверенность, что все мероприятия, запланированные в рамках председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств, послужат поступательному развитию сотрудничества в разных сферах, направленному на укрепление доверия и взаимопонимания между государствами – участниками СНГ.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Глава Исполкома СНГ поблагодарил туркменского лидера за инициативный подход к взаимодействию

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, прибывшего в Ашхабад для участия в мероприятиях, проводимых в рамках председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств в нынешнем году.

Приветствуя туркменского лидера, гость выразил искреннюю признательность за возможность личной встречи и всемерную поддержку в организации XIV Форума творческой и научной интеллигенции СНГ, призванного способствовать активизации гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества, а также заседания Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ. При этом подчёркивалось, что Туркменистан неизменно демонстрирует инициативный подход к взаимодействию в рамках Содружества Независимых Государств, внося весомый вклад в укрепление конструктивного равноправного партнёрства. Так, в текущем году под председательством нашей страны уже состоялся ряд мероприятий, в том числе заседания Экономического совета и Совета министров иностранных дел СНГ, Экономический форум, которые были очень результативными.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что, реализуя внешнеполитическую стратегию, основанную на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия и взаимовыгодного сотрудничества, Туркменистан привержен традиционному диалогу в формате Содружества и стремится всемерно содействовать упрочению исторически сложившихся уз дружбы и добрососедства, объединяющих народы государств-участников СНГ. Самым ответственным образом подходя к выполнению своей миссии Председателя СНГ, наша страна выступает за дальнейшее наращивание эффективных межгосударственных связей в различных сферах. Говоря об этом, глава государства также отметил плодотворный характер установившихся контактов с Исполнительным комитетом СНГ, дав высокую оценку его работе.

В продолжение встречи предметом заинтересованного обсуждения стала повестка дня предстоящего Форума, цель которого – стать открытой платформой для содержательного общения и обмена опытом, выработки новых актуальных векторов взаимодействия, реализации богатого потенциала, имеющегося в этом направлении.

В данной связи Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ выразил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову признательность за деятельное внимание к вопросам сотрудничества между странами Содружества в гуманитарно-культурной области. Как отмечалось, Туркменистан уже неоднократно принимал крупные мероприятия под эгидой СНГ, в частности, проведённые в городах Мары и Дашогузе, провозглашенных культурными столицами Содружества Независимых Государств, соответственно, в 2012 и 2016 годах. Все они, а также VII Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ, состоявшийся в Ашхабаде в 2012 году, были организованы на высоком уровне и прошли с большим успехом.

В ходе беседы глава государства и его гость также обменялись мнениями о перспективах партнёрства в рамках Содружества на его приоритетных направлениях, отметив наличие солидного, в том числе экономического потенциала для расширения продуктивного взаимодействия с учётом современных реалий и открывающихся возможностей. В этом контексте были затронуты вопросы подготовки к предстоящему в Ашхабаде заседанию Совета глав правительств СНГ, другим важным встречам, а также к инициированному туркменским лидером Каспийскому экономическому форуму, в котором примут участие и страны Содружества.

В завершение встречи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выразили уверенность, что все мероприятия, запланированные в рамках председательства нашей страны в Содружестве Независимых Государств, послужат поступательному развитию многоаспектного сотрудничества, отвечающего интересам общего благополучия.

Источник: Электронная газета "Золотой век"

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также