Главы генштабов Азербайджана и Беларуси обсудили проведение совместных военных учений

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

Баку придает большое значение сотрудничеству с Минском в военной сфере, заявил глава Генштаба – первый заместитель министра обороны Азербайджана генерал-полковник Наджмеддин Садыков.

Н.Садыков 6 мая в Баку принял белорусского коллегу Олега Белоконева, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана.

«Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с Беларусью во всех сферах, в том числе в военной. Имеется большой потенциал для развития азербайджано-белорусского сотрудничества в военно-технической и военно-образовательной сферах»,- приводит слова Н.Садыкова пресс-служба оборонного ведомства.

Н.Садыков информировал своего собеседника о военно-политической обстановке в регионе. Он отметил, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, продолжающийся долгие годы, является основной угрозой региональной стабильности.

«Мы уверены, что Республика Беларусь будет и впредь поддерживать справедливую позицию Азербайджана в вопросе урегулирования этого конфликта»,- сказал Н.Садыков.

О.Белоконев, в свою очередь, подчеркнул важность проведения встреч и расширения взаимных связей в укреплении азербайджано-белорусских отношений.

«Глава генштаба Беларуси еще раз довел до внимания азербайджанской стороны, что Минск поддерживает территориальную целостность Азербайджана», - говорится в сообщении.

Оборонное ведомство отмечает, что в ходе встречи стороны обсудили вопросы совместных действий в сфере военного, военно-технического и военно-образовательного сотрудничества, организации взаимных визитов экспертов, проведение совместных военных учений с участием подразделений армий двух стран.


Баку и Минск планируют реализацию новых крупных проектов в сфере обороны

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов и начальник генштаба ВС Беларуси генерал-майор Олег Белоконев 6 мая в Баку определили направления реализации новых крупных проектов в сфере обороны, сообщает пресс-служба азербайджанского оборонного ведомства.

«Обсудив широкий спектр вопросов военно-технического сотрудничества между нашими странами, З.Гасанов и О.Белоконев определили направления реализации новых крупных проектов, направленных на повышение боеспособности ВС Азербайджана»,- говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

В ходе встречи, З.Гасанов и О.Белоконев положительно оценили принятие на вооружение азербайджанской армии военной продукции различного назначения, производимой предприятиями ВПК Беларуси и предусмотренной для всех видов и родов войск.

«На встрече было выражено удовлетворение результатами совместной деятельности в военной, военно-технической и военно-образовательной сфере между Азербайджаном и Беларусью, а также была подчеркнута важность развития сотрудничества в этих направлениях»,- говорится в сообщении.

Минобороны не уточняет, какие именно достигнуты договоренности между оборонными ведомства Азербайджана и Беларуси.

Азербайджан в настоящее время является одним из активных покупателей вооружения в Белоруссии. В частности, в 2018 году Азербайджан начал покупку реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез".

Кроме этого, главы оборонных ведомств Азербайджана и Беларуси генерал-полковник Закир Гасанов и генерал-лейтенант Андреем Равков в феврале 2019 года обсудили вопросы развития сотрудничества в военной сфере. В рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019, проходящей в ОАЭ, азербайджанская делегация ознакомилась с боевой техникой и военной продукцией оборонной промышленности Беларуси, а также поинтересовалась вооружением и техникой, способной усилить боеспособность азербайджанской армии.

Источник: Интерфакс-Азербайджан

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также