В Ташкенте прошла встреча государств-участников Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

2-3 мая в Ташкенте прошла 11-я министерская встреча стран-участниц меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками, сообщает пресс-центр МИД Таджикистана.

На встрече выступил министр иностранных дел РТ Сироджиддин Мухриддин и пригласил присутствующих принять участие в конференции под названием “Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность”, которая состоится 16-17 мая в Душанбе.

В конце 11-ой встречи была принята декларация по укреплениию сотрудничества в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров, профилактики злоупотребления наркотиками и психотропными веществами.

Источник: CA-News


Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов перечислил тревожные тенденции наркооборота в регионе, выступая в пятницу, 3 мая, на 11-м заседании государств-участников Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками в Центральной Азии.

Встреча проходит 2−3 мая в Ташкенте, в ней принимают участие главы внешнеполитических ведомств стран региона и России, а также представители Управления ООН по наркотикам и преступности, Государственного департамента США, Европейского союза и ОБСЕ.

Министр отметил, что в 2018 году правоохранительные органы Узбекистана изъяли из незаконного оборота чуть более 1 тонны наркотических средств, что на 41% меньше, чем в 2017 году

«Совершенно очевидно, что в современном глобальном мире ни одно государство не может в одиночку противостоять вызовам, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Только объединяя усилия и ресурсы, опыт и знания, мы сможем добиться прогресса в противодействии наркотрафику и сопутствующим транснациональным угрозам», — заявил министр.

Одним из основных источников наркоугрозы в Центральной Азии остается ситуация в Афганистане, на долю которого, по словам главы МИДа, приходится более 90% мирового производства опия.

«Несмотря на меры, принимаемые центральноазиатскими государствами по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, транснациональные наркогруппировки пытаются использовать территорию стран региона как канал наркотрафика по так называемому „северному маршруту“», — сообщил Абдулазиз Камилов.

Министр вновь призвал направить усилия стран-партнеров на содействие прекращению афганского конфликта, запуску мирного процесса и скорейшему решению острых социально-экономических вопросов Афганистана, которые способствуют возрастанию наркоугрозы и углублению других проблем безопасности региона.

Незаконный оборот наркотиков сегодня является основным источником финансовой подпитки экстремистских и террористических структур, криминальных группировок и одним из ключевых элементов их транснациональной связи, продолжил министр.

«Доходы от наркоторговли стали одним из главных средств при финансировании вербовочной и пропагандистской деятельности международных террористических организаций в Центральной Азии, где они пытаются распространить свое влияние, — подчеркнул глава МИДа.

Важнейшей задачей министр назвал борьбу за умы людей: «Мы обязаны уберечь их наркоугрозы и вируса идеологии насилия. В этой связи считаем важным уделять приоритетное внимание просвещению и образованию молодежи, формированию антинаркогенной среды, совершенствованию профилактики наркомании и радикализации».

Глобальной проблемой, по словам Абдулазиза Камилова, становится появление и широкое распространение новых видов синтетических наркотиков и психоактивных веществ.

«Беспокойство вызывает то, что стремительное развитие рынка незаконных синтетических наркотиков в мире способствует проникновению и увеличению разновидностей новых психоактивных веществ в нашем регионе. По оценке экспертов, так называемые „дизайнерские наркотики“ регулярно появляются на рынке, тогда как система международного контроля наркотиков постоянно сталкивается с трудностями, вызванными скоростью их появления и производства», — заявил министр.

Он указал на необходимость выработать новые подходы к практической и правовой работе по выявлению деятельности наркодельцов и привлечению их к уголовной ответственности. В центре внимания, отметил глава МИДа, должны находиться вопросы противодействия незаконному производству и использованию наркотиков, психоактивных веществ, их продаже в том числе через интернет, торговле химическими веществами, прекурсорами и распространению новых психоактивных веществ.

«Для прогресса в области контроля над наркотиками представляется важным усилить внимание к укреплению пограничного и таможенного контроля, направленного на выявление и пресечение каналов наркотрафика, совершенствование норм и методов сотрудничества правоохранительных органов государств в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, изучение и внедрение современных достижений криминалистической науки для расследования и профилактики в сфере незаконного оборота наркотиков», — резюмировал Абдулазиз Камилов.

В ходе заседания 2 мая были обсуждены вопросы по развитию регионального сотрудничества по борьбе с наркотрафиком через торгово-транспортные коридоры региона и сотрудничество в противодействии распространению наркотиков с использованием интернета.

Стороны обменялись мнениями по предупреждению отмывания денег и противодействию финансированию терроризма с использованием незаконных финансовых потоков, получаемых от наркотрафика.

Участники также обсудили меры по расширению доступа к услугам по профилактике потребления наркотиков, лечению наркозависимости и реабилитации наркозависимых лиц.


Для борьбы с наркотрафиком в ЦА важны общие усилия — Сергей Лавров

Борьба с наркотрафиком и террористической угрозой в Центральной Азии требует коллективных усилий, в этой связи востребовано наращивание взаимодействия Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) с Региональной антитеррористической структурой (РАТС) ШОС.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на встрече государств-участником Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками.

Мероприятие проходит 2−3 мая в Ташкенте, в нем принимают участие главы внешнеполитических ведомств стран региона и России, а также представители Управления ООН по наркотикам и преступности, Государственного департамента США, Европейского союза и ОБСЕ.

«Наиболее актуальной задачей на ближайшую перспективу считаем углубление регулярного обмена оперативной информацией между компетентными органами стран Центральной Азии и их партнеров в отношении активных членов транснациональных формирований, причастных к контрабанде наркотиков, — отметил Сергей Лавров.

Другое важное направление практического взаимодействия, отмеченное главой российского МИДа, — пресечение деятельности наркогруппировок, осуществляющих легализацию денежных средств, полученных преступным путем.

«Это особенно актуально в контексте усилий по ликвидации финансовой подпитки терроризма за счет наркодоходов», — добавил он

Сергей Лавров отметил «растущие призывы отдельных стран» легализовать так называемые «легкие наркотики» и радикально пересмотреть положения международных антинаркотических конвенций.

«Вместе с большинством государств-членов ООН мы убеждены в необходимости самого строгого соблюдения этих конвенций во всей их полноте», — подчеркнул глава МИДа России в заключении своей речи.

Источник: Газета.uz

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также