Чем дальше от нас светлый День Победы, тем больше усилий мы должны прилагать для сохранения памяти о великом подвиге народов Советского Союза – Л.Гандилов

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

Чем дальше от нас светлый День Победы, тем больше усилий мы должны прилагать для сохранения памяти о великом подвиге народов Советского Союза, сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Азербайджана при уставных и других органах СНГ Латиф Гандилов, открывая мероприятие, посвященное памяти Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде.

Памятное мероприятие прошло 2 мая 2019 года в штаб-квартире СНГ в Минске. Его открыл Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский.

Л. Гандилов подчеркнул, что в Победе над фашизмом есть вклад всех народов бывшего Советского Союза, и рассказал о жизни и подвиге одного из своих соотечественников, отдавшего жизнь за свободу многонациональной Родины.

Мехти Гусейнзаде – партизан и разведчик, прославившийся дерзкими операциями против немецко-итальянских захватчиков в годы Второй мировой войны на территории Югославии и Италии.

Он родился 22 декабря 1918 года в селе Новханы Бакинской губернии. Окончил Бакинское художественное училище, затем учился в Ленинградском институте иностранных языков, а в 1940 году, возвратившись в Баку, продолжил образование в Азербайджанском педагогическом институте имени В. И. Ленина. В Красной Армии с августа 1941 года. По окончании Тбилисского военного пехотного училища ему присвоено звание лейтенанта и в августе 1942 года направлен в сформированную 223-ю азербайджанскую стрелковую дивизию. Мехти командовал взводом минометчиков в Сталинградской битве. В августе 1942 года под городом Калач он тяжело раненным попал в плен.

После излечения, находясь в Италии в городе Триест, установил связь с югославскими партизанами, действовавшими в Словенском Приморье Адриатики, и вместе с двумя другими военнослужащими дивизии совершил побег и присоединился к 9-му гарибальдийскому итальянско-югославскому партизанскому корпусу. Получив прозвище "Михайло", руководил диверсионной группой и стал одним из крупнейших партизан-диверсантов Второй мировой войны. Мехти владел английским, испанским, немецким, русским, турецким и французским языками. Михайло также прекрасно рисовал, играл на таре и сочинял стихи, а также хорошо знал саперное дело и отлично водил машину.

Воинские подвиги азербайджанца с далекого Кавказа, сумевшего в самом сердце Европы громить фашистов, и сегодня поражают воображение своей дерзостью. В середине января 1944 года Михайло вместе со своими бойцами захватил топографические карты противника. В следующем месяце Мехти в форме немецкого офицера пробрался в немецкие казармы и, подложив мину к огнетушителям, взорвал центральное помещение. 2 апреля Гусейнзаде организовал взрыв здания кинотеатра в Вилле Опчине недалеко от Триеста, в результате чего погибли 80 и были ранены 110 немецких солдат и офицеров, 40 из которых потом скончались в госпитале. В том же месяце в Триесте в ходе диверсии, осуществленной Михайло, был взорван "Солдатенхейм" - солдатский дом.

Только в первой половине 1944 года потери немцев в личном составе от деятельности диверсионной группы "Михайло" составили более 1000 человек. За голову Мехти Гусейнзаде немцы установили фантастическую награду в размере 400 тыс. рейхсмарок, но Мехти продолжал оставаться неуловимым. По поручению командования 9-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии Гусейнзаде создал и возглавил разведгруппу диверсантов при штабе 31-й дивизии им. Градника.

16 ноября 1944 года, возвращаясь после неудачной операции по захвату имущества и снаряжения, на немецких складах Михайло был окружен немцами в словенском селе Витовле. Немцы, имея информацию о том, что в селе находится Михайло, собрали жителей села и потребовали выдачи партизана. Крестьяне не собирались выдавать Мехти, тогда немцы подожгли несколько домов и начали расстреливать заложников. Мехти сам открыл огонь по немцам из автомата, тем самым обнаружив себя и сохранив жизни жителям села. В неравном бою он погиб с оружием в руках. Мехти отстреливался до конца, убив 25 врагов. Последнюю пулю Михайло пустил себе в сердце. Через неделю после того, как бои в этом районе стихли, командование партизанского корпуса послало взвод, бойцы которого откопали Мехти и вывезли в местечко Чепован, где располагался штаб корпуса. Бойцы – азербайджанцы обмыли труп по мусульманским обычаям и похоронили лицом к Мекке. На теле героя было обнаружено 9 пулевых ранений. Лейтенант Мехти Гусейнзаде был захоронен с воинскими почестями в селе Чепован, день похорон героя командованием корпуса был объявлен днем траура.

В апреле 1957 года легендарному партизану, отважному сыну азербайджанского народа, боровшемуся с фашистами в самом центре Европы, Мехти Гусейнзаде Указом Президиума Верховного Совета СССР было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Прототип Мехти Гусейнзаде встречается в повести Имрана Касумова и Гасана Сеидбейли "На дальних берегах". В 1958 году по мотивам повести на киностудии "Азербайджанфильм" был снят художественный фильм "На дальних берегах".

Этот фильм был продемонстрирован присутствовавшим на памятном мероприятии послам и представителям государств – участников СНГ, руководству и сотрудникам Исполнительного комитета СНГ.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также