А.Смагулов выступил на V Всемирном форуме по межкультурному диалогу

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

2 мая 2019 года в Баку заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов выступил с докладом на Министерской панели высокого уровня «Мобилизуя межкультурный диалог для конкретных преобразовательных действий» на V Всемирном форуме по межкультурному диалогу.

Тема доклада «Межкультурный диалог как основополагающий принцип сотрудничества Содружества Независимых Государств».

Уважаемые дамы и господа!

Позвольте от имени Исполнительного комитета СНГ приветствовать участников, организаторов и гостей Форума, посвященного одной из самых актуальных тем современного мультикультурного мира.

Отличительная особенность Содружества Независимых Государств как региональной межгосударственной организации заключается в том, что оно находится на стыке Запада и Востока, христианской и мусульманской конфессий, объединяет страны различных цивилизационных истоков. Взаимоотношения государств – участников СНГ базируются на уникальном опыте длительного совместного сосуществования и сотрудничества, взаимозависимости экономик, взаимопроникновения культур.

Поэтому особая роль отводится межкультурному диалогу, способствующему сплоченности и согласию среди народов наших стран, сохранению общего гуманитарного пространства, а значит, созданию благоприятных условий для устойчивого развития. Многочисленные проекты и программы укрепляют толерантность и мультикультурализм в национальных и религиозных вопросах, уважение к культуре, языкам, истории и традициям других народов.

На развитие межкультурного диалога нацелена солидная и постоянно развивающаяся договорно-правовая база. К таким документам можно отнести Концепцию сотрудничества государств – участников СНГ в сфере культуры и Концепцию развития образования в сфере культуры и искусства, стратегические документы по развитию взаимодействия в области спорта и туризма, образования, международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ и другим направлениям.

Особенно подчеркну, что за минувшие 27 лет Содружество прошло путь от проведения отдельных совместных проектов и мероприятий до программного взаимодействия.

Высокую эффективность демонстрирует реализация с 2011 года Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». В ее основу положены важнейшие гуманитарные принципы, такие как взаимное уважение самобытных культурных традиций народов государств — участников СНГ, равное внимание к историко-культурному наследию и современ­ной культуре. Культурная столица Содружества 2019 года – легендарный белорусский город Брест, своеобразным символом которого стала Брестская крепость, встретившая первой и героически сдерживавшая при нападении на Советский Союз натиск немецко-фашистских захватчиков в 1941 году.

Активному развитию межкультурного диалога способствует практика объявления тематических гуманитарных годов. 2019 год – Год книги в СНГ, в рамках которого будет проведено множество больших и локальных проектов, направленных на укрепление взаимопонимания и сотрудничества. Один из таких интересных проектов –передвижная выставка художественных книг современных авторов государств – участников СНГ «Читаем вместе – познаем друг друга». Художественная литература – это, по сути, образное отражение жизни человека и общества, выражение существенных и важных для народа взглядов, мыслей и идей. Экспозиция уже демонстрировалась на Минской книжной выставке-ярмарке, в Исполнительном комитете СНГ, сейчас она «переезжает» в Брест, осенью – в Российскую государственную библиотеку, потом в Таджикистан и другие страны.

Традиционными в СНГ стали форумы творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ (в текущем году в Ашхабаде состоится ХIX Форум), а также форумы ученых и съезды учителей и работников образования стран Содружества, лейтмотив которых в том, что интеграционное сотрудничество в гуманитарной сфере не может быть обеспечено без равноправного диалога, без признания того, что разнообразие мира является универсальной ценностью человечества.

Для нас очень важно вовлечение в межкультурный диалог молодого поколения, поиск и поддержка наиболее продуктивных практик организации «живого межкультурного диалога». В работе Совета по делам молодежи государств – участников СНГ активное участие принимают также представители общественных молодежных организаций. Деятельность Молодежной межпарламентской ассамблеи направлена на вовлечение молодых парламентариев в процесс развития сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, экологической, культурной и иных сферах. Созданы базовые организации по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства. Для регулярного общения молодежи государств – участников СНГ создан ряд площадок, в том числе Форум молодежных организаций государств – участников СНГ, Молодежный межпарламентский форум СНГ. На постоянной основе также реализуется Международный молодежный проект «100 идей для СНГ». Осенью этого года Азербайджан примет финалистов проекта по итогам 2018–2019 годов и организует при участии Совета по делам молодежи стран Содружества выставку-презентацию лучших работ.

Более 50 молодых предпринимателей из стран СНГ приняли участие в проекте «Площадка стартапов молодежи СНГ», которая прошла в Азербайджане в августе прошлого года. Еще одним фактором развития молодежного сотрудничества стала поддержка молодежного добровольческого (волонтерского) движения.

Широкое участие молодежи разных стран в мероприятиях и проектах обеспечивается, в том числе, благодаря их финансовой поддержке Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Так, например, в рамках проекта «Сетевой университет СНГ» с участием 35 университетов из 9 государств – участников СНГ за период с 2010 по 2018 год 954 магистранта получили возможность обучения в университетах стран Содружества, 460 из них – на гранты МФГС.

Приоритетной задачей сегодняшнего дня и на перспективу для нас, безусловно, является создание условий для расширения позитивного взаимодействия молодежи в интернет-пространстве. Важно, что этому вопросу посвящается одна из секций настоящего Форума.

Одним из новых направлений в работе по сохранению этнокультурного многообразия и самобытных традиций в сочетании с расширением диалога и взаимодействия в Содружестве стала также поддержка и развитие национальных видов спорта. С 2015 года реализуется соответствующий программный документ. Одним из итогов его реализации стало учреждение Фестиваля национальных видов спорта государств – участников СНГ.

Сегодня эта идея получила дальнейшее развитие.

В Заявлении глав государств Содружества о Всемирных играх кочевников от 28 сентября 2018 года выражено стремление на основе Фестиваля организовать Игры стран СНГ с включением в их программу дополнительно наиболее популярных в странах Содружества олимпийских и неолимпийских видов спорта. Планируется, что первые Игры пройдут уже в 2020 году в Казани (Российская Федерация).

Таким образом, в рамках СНГ сегодня созданы базовые условия для развития гуманитарно-культурного сотрудничества, для конструктивного общения молодежи наших стран, а также имеет место постоянный поиск новых форматов взаимодействия, что является неотъемлемой частью межцивилизационного диалога.

В завершение своего выступления хотел бы абстрактно, образно проиллюстрировать взаимоотношения между людьми и обществами в контексте нашего Форума следующим примером.

Для того, чтобы та или иная геометрическая фигура упала, нужно ее толкнуть с определенной силой. При этом фигура, безусловно, оказывает ответное воздействие на примененную против нее силу, деформируя ее. Устойчивость фигуры, например, пирамиды, можно повысить за счет увеличения тяжести нижней части, площади опоры или снижения уровня центра тяжести. Для того чтобы столкнуть эту пирамиду, нужно соответственно увеличить силу толчка, а значит – и ответное воздействие, которое становится еще более разрушительным, если имеет место встречное движение. Можно было бы продемонстрировать устойчивость в виде шара, который при давлении безразлично откатывается, практически не оказывая сопротивления. Но шар можно докатить до стены и раздавить. Или столкнуть с площадки в никуда. Встречное же движение шаров катастрофично для обоих.

Вместе с тем устойчивость в форме достаточно плотного облака со своей структурой, не отталкивая, принимает в себя оппонента и включает его в свою субстанцию. Идеальный вариант – это когда два (или больше) облака, встречаясь, взаимно проникают друг в друга, создавая новое содержание, богатое своими и инородными оттенками.

Вероятно, нужно быть всего лишь «облаком», понять оппонента, принять его в себя, и, одновременно, войти в него, и, тем самым, повысить свою устойчивость. Стать мультикультурным.

В современном взаимопроникающем мире человек не может быть носителем только одной культуры. Также верно, что для любой личности необходима культурная самоидентификация, знание своей истории и ее связи с современностью, с тем чтобы оставаться самим собой.

Безусловно, внутренний мир человека сложен, неповторим и формируется под влиянием социальной среды. Но степень духовного, морального совершенства также напрямую зависит от того, насколько человек руководствуется в своих поступках, мыслях разумом, насколько он свободен от мифов, созданных человечеством за свою многовековую историю.

Логотип Культурной столицы СНГ – города Бреста показывает, как взаимопроникновение различных культур создает красивую гармоничную многогранную фигуру – нового человека, новые общества, достигшие высокого уровня толерантности, мультикультурализма и гуманизма.

Сегодня очевидно, что только толерантности уже недостаточно, нужен еще мультикультурализм, который обозначает эта фигура. Мультикультурный человек многогранен за счет восприятия других культур. В этом суть мультикультурализма, о котором мы говорим на данном Форуме.

Именно такие светлые люди и общества, идя вместе, плечом к плечу к общей цели, достигают вершин, бережно сохраняя чистое, голубое, мирное небо и яркое солнце, которое равномерно согревает всех на нашей планете. Именно такой смысл заложен в эмблеме и флаге Содружества Независимых Государств.

Спасибо за внимание.

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также