В штаб-квартире СНГ в Минске открылась фотовидеоэкспозиция, посвященная Дню Победы

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

30 апреля 2019 года в здании Исполнительного комитета СНГ состоялась церемония открытия фотовидеоэкспозиции, посвященной Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Выставка организована по инициативе Постоянного представительства Российской Федерации при уставных и других органах Содружества при содействии посольств государств – участников СНГ, которые предоставили фото- и видеоматериалы об участии своих соотечественников в борьбе против фашизма.

Открыл церемонию первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский, который отметил, что День Победы является самым главным общим праздником народов Содружества. «Среди нас нет человека, семьи которого бы не коснулись события тех суровых дней, мы знаем о них не понаслышке. Именно поэтому каждый год мы чтим память тех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость нашей великой Родины, которая тогда называлась Союзом Советских Социалистических Республик», - сказал В.Гуминский.

Ежегодно послы и постоянные представители стран Содружества, представители Исполкома СНГ принимают участие в мероприятиях, посвященных Великой Победе. 25 апреля состоялось мероприятие, организованное Посольством Республики Узбекистан, посвященное вкладу узбекского народа в Победу в Великой Отечественной войне.

По словам В. Гуминского, в мае предстоит еще целый ряд мероприятий, на которых будут чтить память всех представителей советских республик, которые плечом к плечу отстояли свободу и независимость многонациональной родины. В частности, 17 мая выездное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоится на священной брестской земле, где у постпредов стран СНГ будет возможность поклониться защитникам Брестской крепости, первым принявшим на себя удар фашистской машины.

В свою очередь, говоря о представленной экспозиции, глава российского постпредства Андрей Грозов подчеркнул, что она подготовлена совместно с коллегами из государств Содружества. Он поблагодарил их за предоставленные материалы и выразил надежду, что такого рода мероприятия станут традиционными, особенно в будущем году, когда будет отмечаться 75-летие Победы.

По словам дипломата, эта экспозиция является как бы пробным шагом, прологом проекта, который будет реализовываться с целью максимально полного отображения вклада представителей советских республик в победу над фашизмом.

«Мы никогда не делили победу на свою и чужую. Мы всегда с уважением относились к подвигу всех народов наших стран, стран Восточной Европы и антигитлеровской коалиции, боровшихся с нацизмом в годы Второй мировой войны. Поэтому экспозиция называется «Наша общая Победа». В ней мы стремились отразить то, что подвиг тех времен был многонациональным», - резюмировал А. Грозов.

В церемонии открытия выставки приняли участие послы и постоянные представители государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, руководство и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также