Туркменистан – СНГ: сотрудничество, направленное на устойчивое развитие

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

Газета «Нейтральный Туркменистан» №95 от 20.04.2019.

Туркменистан последовательно осуществляет План мероприятий по реализации Концепции председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств в 2019 году. Содержание Концепции и Плана мероприятий по реализации Концепции показывает всесторонний охват основных сфер устой­чивого социально-экономического развития. Намечаемые мероприятия в сферах экономического, энергети­ческого, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также науки и образования, транспорта и экологии направлены на дальнейшее развитие, укрепление сотрудничества и партнёрского взаимодействия государств.

Председательство Туркменистана в СНГ осуществляется в соответствии с основополагающими документами СНГ и направлено на последовательную ре­ализацию ранее принятых договоров и решений. Яркими примерами при­верженности нашей страны принципам сотрудничества и партнёрства на основе равноправия, укрепления отношений дружбы и добрососедства, доверия, вза­имопонимания и взаимного уважения являются мероприятия, намечаемые согласно Постановлениям Президента Туркменистана от 1 апреля 2019 года.

Так, 15-16 мая в Ашхабаде пройдёт форум творческой и научной интел­лигенции государств-участников СНГ. Цель данного мероприятия - развитие сотрудничества государств-участников СНГ в научно-образовательной, куль­турно-гуманитарной сферах, в области искусства и творчества. Постановлением предписано Министерству культуры совместно с Министерством иностран­ных дел, Министерством образования, Академией наук на высоком органи­зационном уровне провести в Ашха­баде XIV форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Культурные ценности выступают главным критерием поддержки духов­ности и неразрывной связи поколений, а также объединяют их в единое целое. Повестка дня данного форума наглядно демонстрирует новаторский подход и динамизм международного культурного сотрудничества.

Под мудрым руководством лидера на­ции в настоящее время в Туркменистане осуществляются результативные шаги, которые отличаются последовательным поиском и реализацией новых и эф­фективных форматов международного научного и культурного партнёрства. Пространство СНГ - это концентрация самобытных и уникальных культур многих народов, сохраняющих непов­торимый узор традиций и контактов, общих и особенных свойств человече­ской культуры, исторического прошлого и современности. Культурное наследие народов - это национальное достояние, которое поддерживает чувство гордости народа. Оно стимулирует сотрудничест­во и духовные связи, интерес народов друг к другу, стремление народов к взаимопониманию.

Культура и творчество питают про­гресс как в искусстве, так и в науке. Все бесчисленные открытия и инновации, начиная от ранней письменности, мате­матических, астрономических расчётов, обсерваторий, рукописных и печатных книг, библиотек древнего Мерва, Куня-Ургенча, народных традиций исполь­зования лекарственных растений для лечения болезней, будучи результатом творчества людей, свидетельствуют о богатстве культурного наследия.

В контексте объявления в Содружест­ве Независимых Государств 2019 года - Годом книги следует отметить важ­ность проведения культурно-просвети­тельских мероприятий, направленных на приобщение молодого поколения к художественной литературе, организа­цию книжно-иллюстрированных вы­ставок и продвижение книги и чтения средствами визуальной культуры. Все это исходит из того, что библиотечно-информационное образование, являясь составной частью образовательной системы каждой страны, включается в международное сотрудничество. При­чём актуальность данного направле­ния обусловлена совершенствованием структуры информационно-цифровых ресурсов и способов доступа к ним в связи с внедрением компьютерных и коммуникационных технологий, по­вышением роли знания в современном обществе.

Практический опыт библиотек стран СНГ, ведущих работу по эстетическому воспитанию молодёжи, показывает, что они своей библиотечно-педагогической деятельностью решают задачу формиро­вания всесторонне развитой личности, так как книга является источником нравственных ориентиров и чувства прекрасного. С гуманистической точки зрения прекрасным является то, что нравственно, что возвышает и облаго­раживает растущего человека.

Важность роли культурных традиций в обновлении ценностно-смысловой дея­тельности граждан - вот то основание, на котором выстраивается стратегическая концепция культурной политики госу­дарств, ориентированная на решение таких масштабных социокультурных задач, как улучшение качества жизни людей, социальная интеграция, упрочение социального согласия, достижение солидарности и межкультурного диалога. А основу сохранения культурной традиции, исторической памяти народа создают объекты культурного наследия.

На современном этапе в общественном сознании происходит качественное изменение в понимании глобальных процессов, обеспечивающих прогрессивное развитие общества. Поэтому всё больше внимание привлекают к себе явления, относящиеся к духовной жизни общества. Соответственно это отражается в культурно-гуманитарном сотрудничестве стран СНГ, основополагающими целями в данном направлении являются сохранение культурно-исторического наследия, расширение доступа и развитие обменов во имя культуры и мира.

В контексте того, что международные отношения в сфере культуры являются одним из ключевых направлений сотрудничества стран СНГ, следует отметить эффективность реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». Как показывает опыт городов Мары и Дашогуз, в 2012 и 2016 годах, успешно реализовавших статус культурных столиц Содружества, данная программа раскрывает потенциал городов, привлекая внимание к их богатому социально-культурному наследию.

Общеизвестно, что страны СНГ имеют много общего в культурном и историческом наследии, которое берёт своё начало со времён Великого Шёлкового пути, сыгравшего огромную роль в развитии человеческой цивилизации и представляющего уникальную культурную ценность. Благодаря существованию межконтинентальной трассы произошло взаимопроникновение культур разных народов, расширение пространства международного общения. Шёл обмен знаниями, технологиями, художественными приёмами, философиями.

В продолжении этих добрых тради­ций в настоящее время развивается научно-техническое сотрудничество, приоритетными направлениями которо­го признаются поддержка и поощрение контактов между научно-исследовательскими центрами государств, а также интенсификация международных от­ношений в сфере образования.

Следует отметить также усиление внимания к совершенствованию между­народного сотрудничества в сфере спор­та и туризма. Спорт является послом мира и процветания, а туризм - это динамично развивающееся, ориентиро­ванное на потребителей явление. Как показывает практика международных отношений, спорт и международный туризм на всех этапах своего развития были фактором, способствовавшим на­лаживанию взаимопонимания между государствами и народами, важным средством укрепления мира и друж­бы, активным стимулятором развития внешнеэкономических, торговых и культурных отношений.

11 октября 2019 года в Ашхабаде состоится заседание Совета глав госу­дарств СНГ. Совет глав государств явля­ется высшим органом для обсуждения принципиальных вопросов, связанных с координацией деятельности участников СНГ в сфере их общих интересов. Чле­нами Совета глав государств являются президенты стран. Совет собирается на заседания два раза в год, внеочередные заседания могут созываться по ини­циативе одного из государств-членов СНГ. Решения Совета глав государств принимаются путём консенсуса, т.е. с общего согласия.

31 мая в туркменской столице пройдёт заседание Совета глав Прави­тельств СНГ. Совет глав Правительств координирует сотрудничество органов исполнительной власти стран Содру­жества в экономической, социальной и иных сферах. Решения Совета глав Правительств также принимаются с общего согласия.

В целом благодаря последовательным усилиям главы государства, создаются все условия для успешной реализации Концепции председательства Туркмени­стана в Содружестве Независимых Госу­дарств в 2019 году. Большое значение придаётся углублению плодотворного сотрудничества в гуманитарной области, стимулированию тесных контактов по линии науки, культуры и образования. Всё это служит достижению Целей устойчивого развития, обеспечения мира и согласия между народами.

Ягмыр НУРЫЕВ,
директор Института государства, права и демократии Туркменистана,
доктор юридических наук

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также