В Москве прошел международный экономический форум "СНГ: цифровая экономика — платформа интеграции"

Новость содержит графические материалы. Для Вашего удобства они по умолчанию скрыты. Если Вы хотите их просмотреть, нажмите кнопку "Показать".

Участники форума в Москве, завершившегося 15 марта, обсудили темпы цифровизации в странах участницах.

Как жителям Евразии попасть в цифровое будущее с роботами и искусственным интеллектом, рассказали участники международного экономического форума "СНГ: цифровая экономика — платформа интеграции" в Москве.

Встретимся на Марсе

Форум собрал свыше тысячи участников из государств-членов Содружества, в том числе вице-премьеров правительств России, Узбекистана, Беларуси и Туркменистана. Тон мероприятию задал председатель Координационного совета Ассоциации "Деловой Центр экономического развития СНГ" Анатолий Казаков.

"Сейчас идет колоссальная трансформация мира, четвертая технологическая революция. Речь идет о роботизации, искусственном интеллекте, квантовых технологиях, ядерной энергетике. Ряд передовых западных стран сделали мощный рывок еще в конце прошлого века. Мы, страны-участницы СНГ, должны, не догоняя, перегнать их. Надеюсь, светлое будущее 30-х — 40-х годов мы встретим не на Земле, а, может быть, на Марсе!" – заявил Казаков.

Статистикой роста IT-сферы в Беларуси поделился вице-премьер РБ Игорь Петришенко. За 2017-2018 год страна поднялась на одиннадцать строчек вверх в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства. Сейчас Беларусь занимает 38-е место. Около 12 тысяч госкомпаний перешли на электронный документооборот, а единый портал предоставляет сотни электронных услуг дистанционно.

Время объединяться

К сотрудничеству между двумя наднациональными объединениями — СНГ и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), призвал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. Он подчеркнул: цифровизация должна проводиться на евразийской территории сообща, иначе страны будут сталкиваться с дополнительными ненужными барьерами для свободного перемещения капитала, товаров, услуг и рабочей силы.

ЕАЭС разрабатывает единую программу прослеживаемости товаров, новые транзитные коридоры и общеевразийскую биржу труда. Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан и Молдова должны подключиться к этим разработкам, чтобы не навредить бизнесу.

"Только благодаря этим новациям СНГ может реализовать одно из своих основных преимуществ — быть мостом между Европой и Азией. Сегодня, когда мы только формируем архитектуру и дизайн наших проектов, нам важно участие стран СНГ. После того как механизмы будут запущены, изменить что-то будет гораздо сложнее", — подытожил Саркисян.

Нажатием одной кнопки

Наглядный пример важности цифровизации привел замгоссекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

"Возьмем любую крупную техническую структуру, например, самолет. Он создается при содействии конструкторских бюро, заводов и предприятий. Можете представить себе объем сопроводительной документации — это сотни томов с десятками тысяч страниц. В ходе эксплуатации самолета время от времени проводится его доработка. Чтобы внести ее во все бумажные документы, потребуется полгода или год, а при наличии цифровых технологий это решается одним нажатием кнопки", - рассказал он.

Первый замруководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов поделился успехами своего ведомства на цифровом поле. По его словам, до конца 2020 года российская таможня станет полностью электронной, а грузы будут маркироваться специальными цифровыми пломбами для отслеживания. Эти проекты невозможно реализовать без совместной работы таможенных служб стран Евразии.

Безопасность и защита

Параллельно форуму в Москве прошло 81-е заседание Экономического совета СНГ. На повестке дня — все та же цифровизация. Начальник Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров представил проект стратегии обеспечения информационной безопасности государств-участников СНГ. Он разрабатывался совместными усилиями российских и белорусских ученых.

Стратегия пришла на смену концепции информационной безопасности, которая была подготовлена Содружеством еще в 2008 году. В проекте подробно перечислены угрозы информационной безопасности и меры по ее обеспечению.

Доклад о защите прав потребителей в сфере электронной торговли представила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она объяснила, почему важно согласовать потребительские законодательства в странах-участницах Содружества:

"Сегодня смарт-устройств в мире в три раза больше, чем людей. Это и большое достижение, и в то же время большие риски. В сфере электронной торговли права потребителя часто нарушаются: контрагенты не поставляют товары в срок, продают некачественные или несоответствующие описанию товары. Необходимо гармонизировать национальные потребительские законодательства для того, чтобы потребители на всей территории Содружества обладали одинаковым набором прав".

Экономический совет СНГ поддержал обе инициативы, и в дальнейшем они будут рассматриваться на заседании глав правительств СНГ. Возможно, до конца 2019 года оба предложения будут введены в оборот.

Источник: Sputnik.by


Министр финансов России: совместные проекты по цифровизации повысят конкурентоспособность стран СНГ

Совместные проекты стран СНГ в сфере цифровой экономике повысят конкурентоспособность как всего содружества, так и входящих в него государств, а также улучшат жизнь населения. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов на международном экономическом форуме "СНГ: цифровая экономика - платформа интеграции".

По его словам, страны СНГ уже приступили к разработке проекта стратегии экономического развития содружества на период до 2030 года, а также концепции сотрудничества государств-участников СНГ в области цифрового развития общества. "Считаю, что в этих документах непременно должна быть отражена необходимость синхронизации процессов цифровизации в наших государствах с тем, чтобы обеспечить максимально эффективное развитие наших экономических и торговых связей", - отметил Силуанов.

"Важно, чтобы наши инициативы по развитию цифровой экономики и других современных сфер сотрудничества воплощались в конкретные совместные интеграционные проекты. Это даст дополнительный импульс и станет основой для дальнейшего экономического роста наших стран и развития СНГ. Постепенно устраняя барьеры и занимаясь сотрудничеством в новых высокотехнологичных отраслях, мы сможем существенно повысить и конкурентность наших экономик и благосостояние наших граждан", - полагает первый вице-премьер РФ.

Опыт ЕАЭС в развитии цифровой экономики

Силуанов считает, что для развития цифровой экономики в рамках СНГ можно использовать опыт работы в этом направлении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). "В рамках ЕАЭС утверждены основные направления реализации цифровой повестки до 2025 г. Это программный документ, который определяет наше сотрудничество при формировании цифровой экономики и запуске современных инновационных проектов", - напомнил он.

Как сообщил Силуанов, на сегодняшний день заложена основа практической реализации цифровой повестки ЕАЭС: в частности, интегрированная информационная система для межгосударственного обмена данными и электронными документами, общие информационные ресурсы и процессы. "На завершающей стадии находится построение трансграничного пространства доверия между государствами, ведется активный перевод взаимодействия всех участников экономических отношений на цифру, цифровизация наделяется юридически-значимым форматом. Хотел бы предложить использовать опыт такого сотрудничества и на площадке СНГ", - добавил он.

Перспективные направления

Среди важных направлений работы по развитию цифровой экономики стан СНГ - совместное развитие инфраструктуры и применение совместимых технологических решений, а также сокращение существующих барьеров в трансграничной торговле, считает Силуанов. "Мы видим большой потенциал в плане дальнейшего сокращения трансграничных барьеров: в том числе, административных, налоговых, таможенных, правовых, логистических барьеров, которые сегодня еще сдерживают торговлю <...> Если аналогичные усилия в других государствах СНГ будут проводиться с задержкой или развиваться на других технологических платформах, то это может стать дополнительным барьером для наших торгово- экономических отношений. Необходимо сообща создавать соответствующую инфраструктуру в рамках стран СНГ, тесно взаимодействовать в цифровой сфере в целях обеспечения технологической совместимости", - пояснил он.

Первый вице-премьер РФ также назвал одним из перспективных направлений работы по развитию цифровой экономики в рамках СНГ внедрение системы маркировки товаров. "Важным направлением является разработка и применение совместимых программ и цифровых решений, обеспечивающих надежную прослеживаемость поставок товаров. Это тоже одна из задач, которые мы решаем и в РФ, и в рамках союза пяти государств. Российские IT-компании готовы предложить партнерам передовые технологии в этой сфере, которые существенно повышают эффективность экономических процессов", - резюмировал он.

В России процесс цифровизации ускоренно набирает обороты, отметил Силуанов. Объем финансирования соответствующего нацпроекта составляет свыше 1,6 трлн рублей на шесть лет, уточнил он. Национальная программа "Цифровая экономика РФ" на срок до 2024 г. включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента 2018 года. Она включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление.

Источник: ТАСС


Вице-премьер Беларуси: цифровая экономика стала частью национальной стратегии государства

Цифровая экономика в Беларуси стала частью национальной стратегии государства. Об этом заявил вице-премьер Игорь Петришенко в Москве на международном экономическом форуме государств - участников Содружества "СНГ: цифровая экономика - платформа интеграции", передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Петришенко подчеркнул, что важнейшим шагом в цифровизации страны шагом стал декрет Президента Беларуси "О развитии цифровой экономики", подписанный в декабре 2017 года. С его принятием были созданы условия для динамичного развития IT-сферы, приобретены уникальные конкурентные преимущества для привлечения технологий, инвестиций, а также ведущих специалистов и компаний со всего мира, резиденты которых могут в льготном налоговом и правовом режиме открывать свои представительства и работать в крупнейшем IT-кластере Восточной Европы - белорусском Парке высоких технологий.

Вице-премьер констатировал, что процессы цифровизации поставлены в качестве приоритета для развития каждой отрасли экономики. В Беларуси проводится системная работа по развитию электронного правительства, развивается система предоставления государственных электронных услуг гражданам и бизнесу, создается Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система. Он также напомнил, что в 2018 году Беларусь поднялась на 38-е место в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства (United Nations E-Government Survey 2018), переместившись на 11 строчек вверх по сравнению с результатами 2016 года.

Сегодня же белорусская делегация во главе с Игорем Петришенко в Москве приняла участие в заседании Экономического совета СНГ. Его участники одобрили разработанный при участии Беларуси проект Стратегии обеспечения информационной безопасности государств - участников СНГ.

Особое место в повестке Экономического совета заняли вопросы обеспечения прав потребителей в сфере электронной торговли. Также были рассмотрены взаимодействие таможенных органов государств СНГ в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, изменения в соглашение о порядке таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых между участниками зоны свободной торговли в СНГ, и в соглашение о порядке транзита через территории государств - участников СНГ.

Состоялся обмен мнениями относительно подготовки проекта межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2030 года. Кроме того, членам Экономического совета был представлен доклад о роли национальных перестраховочных компаний в развитии национальных рынков перестрахования в государствах - участниках СНГ на основе опыта Беларуси и России.

Источник: БЕЛТА

Следите за официальными новостями СНГ в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/lentasng

Читайте также